ЗЕМЛЯ          

   

ГРЕЕТ        

 

ДОМ!     

 

ОТОПЛЕНИЕ    

БЕЗ                   

ТОПЛИВА      

БЕЗ               

ГАЗА          

БЕЗ          

СО2      

 

ТЕПЛОВЫЕ          

НАСОСЫ    

     

8 (916) 308-05-08 

   

  

 

 

Главная
Технология
Наши услуги
Наши работы
Продукция
Готовые решения
В прессе
Наша компания
Новости
Партнеры
Контакты
Схема проезда
Публикации
Мероприятия
 
VelesГлавнаяНовости → Зеленый потенциал России


Зеленый потенциал России

Зеленый потенциал России


Ветровая энергия
Эта отрасль энергетики только начинает постепенно осваиваться на просторах нашей страны..
В Калининградской области расположена самая крупная ветроэлектростанция  России, мощностью 5.1 МВт, что составляет 6,8% от всей электроэнергии производимой в том районе. На Чукотке действует Анадырская ВЭС мощностью 2.5 МВт, в Башкирии действует ВЭС Тюпкильды мощностью 2,2 МВт и в Калмыкии размещена Калмыцкая ВЭС мощностью 1 МВт. Суммарная мощность этих электростанций составляет 10,8 МВт. Всего в России  мощность ветровых электростанций составляет 18 МВт на 2010 год. Около 30% экономического потенциала сосредоточено на Дальнем Востоке, 14% - в Северном экономическом районе и около 16% - в Западной и Восточной Сибири. Энергетические ветровые зоны России расположены: от Кольского полуострова до Камчатки, в районах Нижней и Средней Волги и Дона, вдоль побережья Каспийского, Охотского, Баренцева, Балтийского, Черного и Азовского морей. Отдельные ветровые зоны расположены в Карелии, на Алтае, в Туве, на Байкале.  
В 2014 году правительство России готово предоставить субсидии регионам на софинансирование    программ по повышению энерго-эффективности.
25 регионов получат из федерального бюджета 4.9 млрд.рублей.  Уже через два с половиной года в Мурманской области завершится строительство крупнейшего в России ветропарка. Стоимость проекта составляет 280 млн.евро. при мощности 200 МВт. Какие же есть аргументы у этого вида получения энергии?
К положительным сторонам можно отнести:
 - практически отсутствуют выбросы в атмосферу,
- малогабаритные площадки для размещения оборудования
- дешевый вид энергии, так как здесь используются природные источники
- возможность использования в трудно доступных местах
- небольшая скорость ветра около 1м/с для работы
- неисчерпаемость в известных пределах, пока природа Земли готова нам помогать
Есть, безусловно, и трудности в использовании, к которым относятся нестабильность силы ветра, сложная регулируемость установок, что приводит к высокой стоимости проекта, колебания потоков энергии в сети, обледенение лопастей, помехи в приеме радиосигнала, гибель птиц, миграция животных, шумовое загрязнение, торможение ветровых потоков за счет уменьшения части кинетической энергии.

Солнечная энергия.
В России первая солнечная электростанция мощностью 100 кВт была запущена в сентябре 2010 года в Белгородской области. Имея потенциальную мощность солнечной энергии равную 101 ТВт или выработки 2213 ТВт электричества в год, Россия отстает от ведущих стран по внедрению солнечной энергетики и только к 2020 году у нас появятся солнечные станции мощностью 150 МВт. Солнечная энергетика обладает многими положительными качествами, среди  которых
- общедоступность
- неисчерпаемость
- экологичность
- невысокая стоимость энергии после осуществления затрат на строительство СЭС.
К отрицательным сторонам данной идеи относится зависимость от времени суток и погоды, необходимость аккумуляции энергии, изначально высокая стоимость, нагрев атмосферы над электростанцией, сложность утилизация фотоэлементов после срока эксплуатации.

Рассматривая только два вида получения альтернативной энергии (эти виды наиболее близки для частного пользователя, малого, среднего бизнеса) хочу обратить Ваше внимание на проблемы развития этой отрасли в России.
Практически полное отсутствие законодательно-нормативной базы, говорит о том, что государство в настоящее время не заинтересовано в решении данной задачи. Как следствие вложения в российскую альтернативную энергетику становятся невыгодными и неконкурентно- способными, по сравнению с традиционными методами.
Все это приводит к отсутствию инфраструктуры развития альтернативной энергетики. Даже такие лоббисты, как лауреат Нобелевской премии по физике академик Жорес Алферов (солнечная энергетика лауреат российской премии «Глобальная энергетика» 2011 года), электро-физик академик Филипп Рутерберг (использование плазмы при сжигании биомассы) не могут изменить мышление правительства о массовом внедрении данной тематики в стране.  Вместе с тем мультимиллиардер Виктор Вексельберг (солнечная, ветровая, приливная, биоэнергетика) шаг за шагом столбит не занятые рыночные ниши, опережая государственные институты.
Внедрение лимитов на потребление электричества, на корню подрубает тему тепловых насосов, в частном секторе, малом и среднем бизнесе. Легко подситать, если у потребителя стоит установка, вырабатывающая 30 кВт тепла, расходуя при этом 6  кВт электричества,  то экономия условного топлива происходит в разы.. Помощь государства может заключаться в том, что пользователи,  устанавливающие тепловые насосы должны получать субсидии , для более широкого применения данной технологии у нас в стране.
Есть пример Китая, где государство берет на себя 50% расходов на установку и наладку такой системы.
Продать излишки электроэнергии у нас практически не возможно. Этот вопрос даже не рассматривается на уровне правительства. Не смотря на то, что данное решение значительно бы упростило внедрение солнечных и ветровых систем частными лицами.
Если Вы установили солнечную батарею или ветрогенератор,  то сможете обойтись без аккумуляторных батарей, продавая излишки вырабатываемой энергии электрическим сетям, в последующем либо оплачивая только разницу, либо получая бонусы от энергетических компаний.
 Применение комбинированных схем получения электроэнергии позволит  решать такие вопросы, как: автономное  ведение сельского хозяйства, автономное производство, автономное освещение и.т.д.  Данная технология позволит не протягивать линии электропередач, что в свою очередь дает возможность локально развивать удаленные регионы. Старое  мышление  говорит о том, что традиционные технологии значительно дешевле альтернативных, но это неверно.  Подсчитайте, во сколько вам обойдется 10 километровая газовая труба и 10 километровая линия электропередач. Сравните. Только после этого вы сможете принять решение. И я уверен, что это будет решение в пользу альтернативных источников энергии.
Зеленые технологии, получая бесплатную энергию солнца или ветра,  снижают затраты на коммунальные услуги, не загрязняют окружающую среду, что очень важно. Проектирование «умных» энергетических систем для домов, больниц, магазинов, офисов, заводов с использованием последних технологий генерирования, хранения и преобразования энергии в сочетании с высокоэффективными светодиодными источниками света и тепловыми насосами, снижают эксплутационные затраты в разы и гарантируют   долгую работоспособность.
 В Москве с 2016 года планируется снизить энергопотребление в три раза. В эту цифру входит потребление энергии на отопление, горячее водоснабжение, вентиляция, электроснабжение общедомовых помещений. Решить данную задачу без внедрения современных технологий невозможно. В основу решения этой задачи должны быть положены принципы, предусматривающие двухступенчатую утилизацию вторичных энергоресурсов с использованием рекуперации и утилизации низкопотенциального теплоты вытяжного воздуха систем вентиляции и канализации стоков жилого здания. К сожалению, сегодня город не имеет опыта проектирования, монтажа и эксплуатации подобных инженерных систем.  Использование энергоэфетивных технологий при строительстве новых зданий в Москве, удорожало их всего на 3% от сметной стоимости.
Настало время взяться за освоение новых технологий, но отсутствие системы и поддержки государства в этом вопросе ограничивает рынок. Без грамотной и заинтересованной политики правительства трудно поднять столь интересную и самое главное перспективную отрасль.
Но  прогресс остановить не возможно, поэтому очень скоро настанет время зеленых технологий, которые будут служить человеку и при этом  сохранять окружающую среду. Наша страна заслуживает бережного к ней отношения во всех смыслах.. 

22 Апреля, 2015



См. также:« Все новости
НОВОСТИ КОМПАНИИ
 


При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на veles-gh.ru обязательна.
© Veles Green Heat  2008-2017

Разработка сайта deXus

  Яндекс.Метрика