ЗЕМЛЯ          

   

ГРЕЕТ        

 

ДОМ!     

 

ОТОПЛЕНИЕ    

БЕЗ                   

ТОПЛИВА      

БЕЗ               

ГАЗА          

БЕЗ          

СО2      

 

ТЕПЛОВЫЕ          

НАСОСЫ    

    

(495)  602-08-94 

(495) 602-08-92 

(916)308-05-08 

   

  

 

 

Главная
Технология
Наши услуги
Наши работы
Продукция
Готовые решения
В прессе
Наша компания
Новости
Партнеры
Контакты
Схема проезда
Публикации
Мероприятия
 
VelesГлавнаяНовости → Тонкопленочные солнечные батареи


Тонкопленочные солнечные батареи

КПД тонкопленочных солнечных батарей

 

Стэнфордские ученые придумали, как повысить эффективность солнечных элементов.

 

Новая технология - тонкопленочные солнечные элементы, сенсибилизированные красителем. Технология в производстве дешевле, чем обычные кремниевые солнечные батареи. Панель представляет собой пластину из металла или стекла, покрытую фоточувствительной краской.

 

Недавно дебютировавшие на рынке тонкопленочные панели имеют эффективность преобразования света в электричество около 11%. Для того чтобы повысить КПД, стэнфордские исследователи использовали специально спроектированный металлический отражатель, применение которого может повысить эффективность тонкопленочной панели с твердым электролитом до 20%. Отражатель - это покрытие из тонкой пленки серебра с массивом наноразмерных выемок. Выемки помогают задерживать больше света внутри ячейки солнечной панели и повысить КПД на 5-20%.

 

Между двумя листами стекла или пластика вместе с электролитом находятся полупроводниковые нанокристаллы (обычно диоксид титан), покрытые молекулами красителя. Краситель поглощает свет, создает электроны и положительно заряженные дыры. Кристаллы передают электроны на один электрод, а электролит несет дыры на другой - создается электрический ток.

 

Американские ученые применили плазмонные отражатели. Плазмоны - это колебания электронов на поверхности металла при возбуждении светом. Можно контролировать тип плазмонов, управляя формой поверхности. Все это влияет на взаимодействие света с веществом.

 

Выпуклости на отражателе создают плазмоны, поворачивающие часть солнечных лучей на 90°. В результате вместо отражения от серебряной пленки, свет рассеивается и переотражается внутри ячейки, что дает красителю больше времени на "переваривание" фотонов.

17 Февраля, 2015



См. также:« Все новости
НОВОСТИ КОМПАНИИ
 


При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на veles-gh.ru обязательна.
© Veles Green Heat  2008-2017

Разработка сайта deXus

  Яндекс.Метрика