И снова про тепловые насосы
И снова про тепловые насосы
В США ежегодно производится около миллиона тепловых насосов, которые используются в самых разных климатических зонах - от жаркой Аризоны до холодной Аляски. До 70% тепла обеспечивается тепловыми насосами в Швеции и Германии. Существуют такие тепловые установки, которые работают в условиях вечной мерзлоты, а также есть и системы, использующие морскую воду. В России тепловые насосы появились относительно недавно, хотя на энергоносители не такие большие цены. Многие люди, думающие о будущем, для отопления и получения горячей воды выбирают тепловые насосы.
Компания Waterkotte производит и поставляет тепловые насосы типа вода-вода, которые могут охлаждать воду для систем кондиционирования или нагревать - для отопления. В режиме отопления производят воду с температурой до 40–50°С, поэтому могут применяться в воздушных системах отопления или в системах теплых полов.
На глубине 3 м температура не опускается ниже 6°С даже в зимнее время. Слои Земли на глубине до 100 м можно использовать для обогрева и жилища и воды. Это можно сделать с помощью тепловых насосов. Может быть использовано тепло как естественного происхождения (наружного воздуха, грунтовых, артезианских и термальных вод, незамерзающих природных водоемов), так и техногенного (промышленные сбросы, очистные сооружения, тепло силовых трансформаторов и любое другое бросовое тепло). Тепловой насос работает так: теплоноситель (вода) подается из земли или водоема в тепловой насос, где низкопотенциальное тепло отбирается и передается потребителю. На перекачивание жидкости затрачивается электрическая энергия. Зимой тепло обогревает дом, летом излишки тепла в доме передаются через теплообменник в обратном направлении.
Тепловые насосы - это:
-низкое энергопотребление (КПД теплового насоса - от 300% до 700%, то есть, на 1 кВт затраченной электрической энергии получается 3–7 кВт тепловой энергии);
-минимум электроэнергии обеспечивает поддержание комфортной температуры жилья и достаточный запас горячей воды;
- система исключительно долговечна (срок эксплуатации грунтового зонда составляет 100–150 лет, отопительного контура - 100 лет);
- компрессор со сроком службы 15 лет (легко заменяется по истечении срока эксплуатации);
- нет нужды закупать, транспортировать, хранить топливо;
- высвобождается территория, необходимая для размещения котельной, подъездных путей и склада с топливом;
- автоматизация, абсолютно взрыво- и пожаробезопасность;
- вредных веществ в окружающую среду нет;
- компактность;
- сезонный технический осмотр;
- периодичность контроля режима работы;
- идеальные условия комфорта практически в любом климате;
- срок окупаемости оборудования не превышает 7–10 отопительных сезонов.
28 Февраля, 2015
См. также:
«
Все новости