ЗЕМЛЯ          

   

ГРЕЕТ        

 

ДОМ!     

 

ОТОПЛЕНИЕ    

БЕЗ                   

ТОПЛИВА      

БЕЗ               

ГАЗА          

БЕЗ          

СО2      

 

ТЕПЛОВЫЕ          

НАСОСЫ    

    

(495)  602-08-94 

(495) 602-08-92 

(916)308-05-08 

   

  

 

 

Главная
Технология
Наши услуги
Наши работы
Продукция
Готовые решения
В прессе
Наша компания
Новости
Партнеры
Контакты
Схема проезда
Публикации
» В прессе
» На сайте
Мероприятия
 
VelesГлавнаяПубликации → На сайте


Долгосрочный экономический эффект

 

ТЕПЛОВОЙ НАСОС:

  ДОЛГОСРОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ!

       

  На фоне  растущих мировых цен на нефть и газ в условиях постоянного спроса на недвижимость участники этого рынка за последние годы как-то перестали считать затраты на энергообеспечение.  Застройщики «пекли» дома на продажу, стоимость дальнейшей эксплуатации  их не волновала. А человек, покупая жилье, не  обращал внимания на то, сколько ему предстоит платить за коммунальные услуги.

 

         Грянул гром... Размышления россиянина стали гораздо более конкретными и прозаичными. Сейчас перед ним вопрос: как во время кризиса сохранить свои сбережения, как их использовать, чтобы они не обесценились и принесли в будущем реальную приумноженную пользу?   Ответ может придти из Земли...

 

         В повседневной жизни мы редко задумываемся о термических процессах внутри нашей планеты. Но даже привычных возобновляемых энергоресурсов, которые можно снимать с ее поверхности,  хватит для  человечества еще на много поколений. Возобновляемые тепловые ресурсы верхних слоев Земли до глубины 200 метров на территории России ежегодно составляют до одного миллиарда тонн условного топлива. Не требуя значительных капиталовложений, извлечение геотермальной энергии приповерхностного грунта с помощью скважин малого диаметра и небольшой глубины, тем не менее, решает проблемы обеспечения теплом и горячей водой  широкого круга  объектов с малым и средним теплопотреблением (от индивидуального жилого дома до многоэтажных зданий и коммерческих комплексов). Забрать  эти  энергоресурсы и  передать их людям для использования  помогают тепловые насосы.

 

       Благодаря широкому распространению тепловых насосов в зарубежных странах и современным средствам информации и коммуникации, они стали доступны и для российского потребителя. Сейчас во всем мире работают около 40 млн. единиц тепловых насосов. Более того, прогноз  некоторых ведущих институтов в области энергетики утверждает, что к 2015 году в развитых странах теплоснабжение с использованием тепловых насосов достигнет 75% от требуемого в жилой и производственной сфере. Причиной является такой рост стоимости  углеводородов, за которым не могут угнаться никакие энергосберегающие мероприятия. Что говорить о сегодняшнем дне, если за период стабильных мировых цен на органическое топливо с 1972 по 1990 год в Германии, например, цены на нефть выросли в 6 раз, на газ в 2,8 раза.

 

     Среди лидеров в области применения тепловых насосов - Япония, США, Швеция, другие страны Центральной и Северной Европы, и практически во всех присутствует государственная поддержка внедрения технологий с использованием тепловых насосов. В зависимости от специфики национальных и региональных условий помимо стимулирования инвестиций в сектор тепловых насосов она включает программы дотирования, займы, налоговые льготы или информационные кампании.

      Следует выделить несколько положительных сторон применения теплового насоса для обеспечения помещения теплом и горячей водой.

 

    Приповерхностные геотермальные ресурсы рассредоточены практически повсеместно, в том числе по регионам, не имеющим местных источников ископаемого сырья. Применение тепловых насосов особенно  актуально при неразвитости и изношенности сетей тепло- и газоснабжения,  удаленности строящихся объектов от мест подключения к централизованным сетям и ограничении лимитов на потребление газа и тепла, что довольно типично для подавляющего большинства российских регионов. Главная проблема централизованного теплоснабжения в городе и ближайшем пригороде: теплосети развиваются медленнее, чем  идет строительство объектов. При этом надо отдавать себе отчет, что в нынешних кризисных условиях развитие централизованных систем теплоснабжения будет ограничено из-за недостатка бюджетных средств, а существующий дисбаланс будет сохраняться. Соответственно, чрезвычайно обременительна и услуга по получению доступа к  централизованным источникам энергоресурсов.  

 

             Подключение загородного дома к газу невозможно без получения и согласования технических условий и проекта в нескольких инстанциях, затрат на составление сметы, многочисленные замеры, протоколы помимо расходов на само котельное оборудование и его установку. За свои средства потребуется проложить трассу и котлован в месте врезки. В итоге  первоначальные вложения на подключение к газу могут составить 300 - 500 тысяч рублей и выше, сам процесс может занять годы, стоить огромных потраченных нервов. Но и это еще не все. Следует заметить, что в средней полосе России, особенно зимой, давление газа зачастую снижается до 100-120 мм водяного столба при норме для котлов 180 мм.    Это может периодически приводить  к отключению отопительной системы.

 

          Значительная часть россиян живет в отдаленных городках и поселках,  сельской местности, гарнизонах и получает тепло и электроэнергию от автономных дизельных генераторов и котлов. Такова самая распространенная в стране система автономного энергообеспечения  внегородского жилья и производственных объектов. При этом в осенне-зимний период в среднем на один дом ежемесячно нужно расходовать три-четыре тонны «солярки». Стоящий  на железнодорожных путях эшелон из 50 цистерн - это всего лишь годовое меню загородного поселка в сотню домов. А таких поселков по России тысячи! В основном, топливо доставляется туда по схеме «северного завоза». Ежегодно при поддержке государства  в северные и дальневосточные районы приходится завозить около 30 млн. тонн нефтепродуктов и угля и создавать дополнительный резерв в таком же объеме.

 

         Наш опыт реальных инсталляций и многочисленные консультации потенциальных заказчиков показывают, что основными потребителями тепловых насосов являются не только загородные жители, которые по  разным причинам не  могут подключиться к централизованной сети, но также средний класс, умеющий считать затраты на эксплуатацию загородного дома и устанавливающий их из чувства независимости. Действительно, приятно выглядеть в глазах друзей и знакомых современным «продвинутым» человеком, сумевшим оценить новизну и высокую технологичность этой системы теплоснабжения, которая является одним из главных атрибутов «умного дома».

 

          Для размещения теплового насоса и емкости для горячей воды требуется очень небольшое помещение, его  легко поддерживать в чистоте, ведь никаких вредных или загрязняющих выбросов нет.  Так же комфортно выглядит ландшафт вокруг дома. Забыты страхи, что дом сгорит или прорвет теплоцентраль, что произойдет взрыв бытового газа.  Кроме того, нужно понимать и особую роль широкого использования тепловых насосов в противодействии глобальному потеплению и загрязнению атмосферного воздуха. Уже в течение ближайших 50 лет при сохранении существующих квот на сжигание топлива уровень углекислого газа превысит так называемый порог «душной комнаты», при котором появляются симптомы отравления углекислотой: головная боль, снижение слуха, проблемы с дыханием и кровообращением - приводящие к необратимым изменениям в человеческом организме. Без какой-либо натяжки можно сказать, что тепловой насос как источник  энергии, не связанный со сгоранием ресурсов, помогает сохранить человеку здоровье и саму жизнь.

 

         Наш анализ показывает, что номенклатура присутствующих на российском рынке тепловых насосов отечественных и зарубежных производителей, главным образом германских, позволяет подобрать оптимальный вариант их установки для обеспечения теплом и горячей  водой  помещения любой площади.  При этом еще полтора-два года по общим затратам на установку и эксплуатацию с такой системой сможет соперничать лишь отопление с применением газовых котлов, затем ситуация должна кардинально измениться в пользу тепловых насосов.  Различные эксперты сходятся в оценке, что тарифы на газ для  населения в 2009 году увеличатся на 25-27%, в 2010 году на 27-30%, в 2011 году на 40%. Но эти данные, очень вероятно, кризисом будут скорректированы в сторону увеличения, поэтому и важно сейчас  минимизировать потери и неожиданности в будущем.

 

        По сравнению же с использованием других традиционных и альтернативных энергоресурсов установленные тепловые насосы при обогреве дома  позволяют хозяевам сократить расходы  во  время отопительного сезона в 3-5 раз, через 7-10 лет вернуть затраченные первоначально средства и дальше, как минимум, 25 лет бесплатно получать тепло и горячую воду в дом. Будущую прибыль можно сделать еще более ощутимой и быстро достижимой, если предпринять дополнительные меры по  энергосбережению в доме. Максимально использовать вентиляционный выброс воздуха из помещения, свести к минимуму тепловые потери стен за счет увеличения их толщины и применения внешних и внутренних утеплителей, сделать двери и окна герметичными, применить современные панельные или воздушные системы отопления. При этом издержки, связанные с использованием тепловых насосов: периодичность поломок и трудоемкость ремонта, временные и денежные затраты на устранение  возникших проблем и плановое обслуживание, стоимость запасных частей и расходных материалов - не идут ни в какое сравнение с другим отопительным оборудованием. Как важную составляющую экономичности использования теплового насоса следует отметить надежность, безаварийность и долговечность, сравнимую только с его бытовым «родственником» - холодильником.

 

           Вот на что стоит лишь обратить внимание. Как известно, из-за простоты принципа и схемы холодильника проблемы его  будущего функционирования закладываются на этапах комплектования и сборки.  То же самое происходит при установке теплового насоса. Надо ответственно отнестись к выбору компании, которая будет устанавливать тепловой насос и геотермальное оборудование, посетить объекты, где такое оборудование уже действует, ознакомиться с сертификатами и документами, подтверждающими строгое соблюдение европейских стандартов ведения работ, применение высококачественных материалов и комплектующих, квалификацию рабочего и инженерно-технического персонала.

 

          Устанавливая тепловой насос и получая альтернативное тепло, хозяин делает первый шаг к  независимому энергоснабжению дома. Его  уже не будут волновать навязанные извне тариф на газ или централизованное тепло и запредельные цены на топливо, связанные с получением коммунальных услуг  бюрократические проволочки и случаи мздоимства. Второй шаг хозяин дома может сделать, используя солнечную батарею, ветроэнергетическую установку или другой автономный генератор электроэнергии. Если куда и вкладывать деньги, то в свое независимое от кризиса энергетическое будущее, потому что при наступлении кризиса обычно очень трудно понять, насколько его тяжелые макроэкономические последствия и негативная динамика изменения мировых цен на нефть и газ, отразятся на уюте, тепле и свете именно в твоем жилище.  Расчеты показывают, что тот, кто сегодня вкладывается в приобретение и установку теплового насоса вкупе с другим использующим возобновляемые источники электроэнергии оборудованием, обеспечивает себя всеми необходимыми в быту видами энергии по навсегда установленному тарифу в размере около двух-трех рублей за 1 киловатт-час.  Причем за нее и платить-то после установки оборудования не придется. Кроме того, благоприятна и позиция государства, заявившего о своей поддержке тех, кто применяет энергосберегающие и экологически чистые технологии.

 

           Не зря говорится, что приобретение теплового насоса - это вклад в будущее своих детей!

 

 

 

Наверх

НОВОСТИ КОМПАНИИ
 


При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на veles-gh.ru обязательна.
© Veles Green Heat  2008-2017

Разработка сайта deXus

  Яндекс.Метрика