Четырехэтажная мини гостиница площадью 800 м2. Объект расположен в природоохранной зоне на живописной территории вблизи озера Сенеж. Наш заказчик строит отели в различных областях страны более 15 лет. Для нас это уже третий совместный проект.
Обладая экономическими данными по затратам на отопление со всех своих объектов, наш клиент сделал сознательный выбор в пользу радиаторной системы отопления загородного дома и приготовления ГВС на данном объекте на базе ТЕПЛОВОГО НАСОСА.
На основании анализа конструкций стен был произведён тепловой расчет и выбран геотермальный тепловой насос под ключ STIEBEL ELTRON общей мощностью 32 кВт.
Одним из преимуществ геотермального насоса является то, что он прекрасно справляется со своими прямыми обязанностями (отопление дома и приготовление горячей воды) при низких температурах окружающей среды, в отличие от воздушных тепловых насосов. Предусмотрена бивалентная схема работы оборудования. Для сверхнизких температур параллельно был доустановлен дизельный котёл. Работы по обустройству геотермального контура начались еще в июле 2016 года параллельно с строительством самого дома. Когда дом был достроен, мы переместились внутрь для монтажа теплового насоса.
Установка основного оборудования и обвязка котельной были приурочены к наступлению холодов. К концу 2016 года котельная на объекте прошла все тестовые испытания и была торжественно сдана Заказчику.
Пройдя период самой холодной пятидневки зимнего времени, когда температуры «за бортом» опускались ниже -36Со (5-9 января 2017 года), можно с уверенностью заявить - тепловой насос STIEBEL ELTRON показал отличную работоспособность! Во время строительства дома, на участке были проведены работы по организации шести геотермальных скважин, глубиной по 85 метров. Магистрали от геотермальных скважин были введены в помещение котельной в цокольном этаже через специальные отверстия. Отверстия сверлились в бетонной стене ниже глубины промерзания. Необходимо было выдержать четкий размер отверстий, шаг между ними и обеспечить ровные края и стенки отверстий. С такой задачей отлично справились при помощи установки для алмазного сверления. Герметизация вводов осуществлялась с помощью саморасширяющегося герметика и специальных резиновых уплотнений-стопоров. В зазор между стенками отверстия и трубой помещалось резиновое уплотнение, которое само по себе снижало риск образования течи. А край отверстия тампонировался специальным герметиком, который при контакте с водой расширяется и полностью перекрывает возможное место протечки. |